Você sabia que o tomate que você come hoje em dia era muito diferente há alguns séculos atrás? E que existem frutas e legumes tão exóticos que você provavelmente nunca ouviu falar? Neste artigo, vamos mostrar 10 frutas e legumes totalmente diferentes que você não fazia ideia que existia. Prepare-se para se surpreender com as formas, cores, sabores e histórias desses alimentos incríveis!
10 frutas e legumes totalmente diferentes que você não fazia ideia que existia
1. Melão com chifres
Esse melão tem esse nome porque sua casca é coberta de espinhos que parecem chifres. Ele é originário da África e tem uma polpa gelatinosa e azeda. Seu valor nutricional é muito alto, pois contém muitas vitaminas, minerais e antioxidantes. Ele pode ser consumido cru, cozido ou em forma de suco.
2. Ackee
Essa fruta é típica da Jamaica, onde é usada para fazer um prato tradicional chamado ackee e peixe salgado. Ela tem uma cor vermelha brilhante e uma polpa amarelo-laranja. Mas cuidado: só a polpa é comestível, pois as sementes são venenosas. Ela tem um sabor suave e cremoso, parecido com o de um ovo cozido.
3. Mangostão roxo
Essa fruta é muito apreciada no sudeste asiático e em algumas partes da América do Sul. Ela tem uma casca grossa e roxa que protege uma polpa branca e macia. Seu sabor é doce e picante ao mesmo tempo, e dizem que é uma das frutas mais deliciosas do mundo. Ela também tem propriedades medicinais, pois ajuda a combater inflamações, infecções e até o câncer.
4. Salaki
Também conhecida como snake fruit (fruta cobra), essa fruta tem uma casca marrom e escamosa que lembra a pele de uma cobra. Ela é encontrada na Malásia e na Indonésia, onde é muito consumida pelos habitantes locais. Sua polpa é clara e crocante, e tem um sabor agridoce e refrescante. Ela é boa para o coração, pois reduz o colesterol e a pressão arterial1.
5. Brócolis romanesco
Esse brócolis parece uma obra de arte, pois tem uma forma geométrica e espiralada que impressiona os olhos. Ele surgiu na Itália e é parente da couve-flor. Ele pode ser consumido cru, em saladas, ou cozido, como acompanhamento de outros pratos. Ele tem um sabor mais suave e adocicado do que o brócolis comum, e é rico em fibras, vitamina C e cálcio.
6. Mão de Buda
Essa fruta cítrica tem esse nome porque parece uma mão com dedos longos e finos. Ela é originária da China e da Índia, mas também é cultivada em outros países asiáticos e mediterrâneos. Ela tem um aroma intenso e agradável, que é usado para perfumar ambientes e roupas. Sua casca pode ser usada para fazer doces, geleias e licores. Sua polpa é ácida e amarga, mas contém muita vitamina.
7. Pêssego
Você deve estar se perguntando: como assim pêssego? Eu já conheço essa fruta! Mas você sabia que o pêssego que você come hoje era muito diferente antigamente? O pêssego foi domesticado pelos chineses há cerca de 4 mil anos atrás. Naquela época, ele tinha o tamanho de uma cereja, e apenas 64% da sua carne era comestível. Além disso, ele tinha um gosto parecido com o de uma lentilha2. Felizmente, os agricultores foram selecionando as plantas mais doces e maiores ao longo dos anos, até chegarem ao pêssego moderno, que tem 90% de carne comestível e é muito mais saboroso.
8. Berinjela
A berinjela também sofreu muitas mudanças desde sua origem na Ásia. As berinjelas selvagens tinham uma variedade de formas e cores, sendo que a maioria era redonda e branca. Elas eram usadas para fins medicinais, pois tinham um gosto amargo e eram consideradas tóxicas. Com o tempo, os agricultores foram selecionando as plantas mais roxas e alongadas, que tinham um sabor mais agradável e uma textura mais macia2.
9. Tomate
O tomate é um dos alimentos mais populares do mundo, mas você sabia que ele nem sempre foi assim? O tomate é originário da América do Sul, onde era cultivado pelos povos indígenas. Ele era muito pequeno, verde e azedo, e era usado como um tempero ou uma erva medicinal. Quando os europeus levaram o tomate para o Velho Mundo, eles começaram a selecionar as plantas mais vermelhas e doces, que tinham mais carne e menos sementes2. Hoje em dia, existem muitas variedades de tomate, com diferentes tamanhos, formas e cores.
10. Morango
O morango é outra fruta que mudou muito ao longo da história. O morango silvestre era muito pequeno e doce, mas também muito frágil e suscetível a doenças. Os agricultores começaram a preferir as plantas maiores e mais resistentes, que tinham um sabor menos intenso. O morango moderno surgiu quando um espião francês trouxe um morango chileno, que era maior e mais branco, para a França, e as duas espécies foram cruzadas2.
E aí, gostou de conhecer essas frutas e legumes totalmente diferentes? Você já experimentou alguma delas? Se não, ficou com vontade de provar? Conte para nós nos comentários!
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